7 февраля 2013 г.

На первом месте — дети

Я думаю, что так влияет жизнь в естественных условиях. Иначе остается признать, что пес просто сам по себе гениален.



Ред живет в домике охранников и охраняет поселок «Романовский Парк». Но хозяйкой своей считает Лену — дом моих друзей на дальнем конце поселка. Как только они приезжают к себе в имение, Ред тут же оказывается у них на крылечке. 



У Реда развиты две функции: охранная и игральная.







Охранник он исключительный. У него есть своя иерархия охраняемых объектов. На первом месте — дети. Когда дети идут в лес одни, Ред тут же увязывается за ними, бросая грустный взгляд на Лену, мол, я бы хотел остаться с тобой, но мне надо на работу. Если Лена говорит «все нормально, Ред, охранять не надо», пес впадает в щенячий восторг, что можно вернуться к Лене.
Как-то мы пошли с Леной за грибами. Ред носился вокруг нас по лесу, каждую пару минут возвращаясь к нам с немым вопросом: как, девчонки, у вас тут, все нормально? И всем своим видом показывал, что может выйти биться за нас хоть со львом.Льва, конечно, Ред не завалит, у него на счету пока только победы местного масштаба: заяц и бобер. Это только те битвы, в которых были свидетели. Как без свидетелей Ред усмиряет лесную живность, не известно. Лесная живность с людьми сосуществует мирно. Но я, приезжая из города, каждый раз испытываю шок. Для меня здесь все сплошное маугли. Ощущение, будто попадаешь в нетронутую человеком природу.



Когда не надо нести охрану, Ред готов играть. Всегда. В любом количестве.
Любимая игра — принеси палку. Как-то раз Лена почти час кидала Реду палку, а он как сумасшедший за ней носился. Потом пришли охранники и сказали, что пришло время кормить собаку. Ред услышав слово «еда», потрусил в сторону домика охранников. И черт меня дернул крикнуть ему в след: Ред, ты променял Лену на сосиски? Ред замер, развернулся, в его глазах читалось: прости, как я мог, увлекся, забылся, какие сосиски! Он сел у ног Лены и охранники не смогли его уже сдвинуть с места. Я стала говорить псу, что я пошутила, что все знают, что для него Лена лучше сосисок. Но пес в своем раскаянии был неумолим. Только после того, как Лена множество раз повторила, что она его отпускает есть, охранникам удалось уволочь его на поводке.
А зимой добавляется еще одна игра — загрызи снег.







Можно подбрасывать снежки или просто рукой подбивать вверх снег с сугроба, Ред как катапульта подпрыгивает и хватает его зубами. Это только зайцы хорошо бегают на дюраселе, а у Реда точно встроенная турбинка. У нас уже у всех руки устали снег подбрасывать, а он все прыгает и прыгает. Прыгает и прыгает. Рядом с ним я чувствую себя городским зачахликом. Сразу возникает неудержимое желание переехать ближе к Реду, бобрам и парному молоку. И блинам из русской печки. Но это уже другая история...


Источник: http://vot-zdorovo.livejournal.com/35223.html

Комментариев нет: